хостинг беларусь

Stol-Kam Kamenets

БЛАГОСЛОВЕНИЕ  БЛАГОСЛОВЕННЫХ  БЛАГОСЛОВЕННО.

 

В 1268 году – в честь Праздника Пасхи и наследования княжеского Стола, благочестивый князь Владимир – сын благочестивого князя Василька даровал от чистого сердца с любовью ко Святой Пречистой Троице-Богородице многие Благословенные Дары во храм Благовещения Богородицы города Каменца.  Лучший из лучших Священных подарков – Чудная икона, изображенная князем. 

Сей образ Славной Пречистой Богородицы благоустроен по Божьей Милости, благодаря Чистой Вере многомилостивого князя-строителя Владимира-Иоанна Васильковича. Благоверный волынский князь по праву своих отцов и дедов законно и достойно владел Беловежской пущей (1268 - 1288 г.г.), благоустроив свою любимую резиденцию – город Каменец, а в городе – Красный Столп – Белую Вежу, чистое имя которой и сегодня в чести – ему созвучна Благословенная реликтовая флора – Betula nana – Беловежская пуща. В 1897 году в № 80 «Неофициальной части Гродненских Губернских Ведомостей» была опубликована историческая статья с письмом священника Льва Паевского, касающаяся судьбы Чудотворного образа Пресвятой Вратарницы Каменецкой.

 

«ГОСУДАРЕВО ВНИМАНИЕ И ЦАРСКАЯ МИЛОСТЬ. (Беловежъ,  6 сентября).

Мы получили отъ отца Льва Паевскаго письмо следующаго содержания.

Спешу поведать ту несказанную радость и то величайшее счастье, которые нежданно-негаданно послало мне Провидение Божие.

5 сентября, в 7 часов вечера я принять был Государем Императором въ аудиенции, продолжавшейся три четверти часа.

Дело было так: известный Императорской фамилии живописец Панкрышев (слобода Мстера, Владимирской губернии) в конце августа прислал мне копию образа Божией Матери, помещающагося ныне в алтаре Каменец-Литовской Св.-Симеоновской церкви, прося поднести ее Государю Императору. Эта икона помещалась прежде въ бывшемь княжеском Христо-Рождественскомъ храме, который сгорел до тла въ 1797 году. Во время пожара погибла въ пламени и вся церковная утварь, а самый образъ склонившись лицевой стороной къ земле, чудесно уцелелъ; задняя сторона его местами обуглилась; въ таком виде образъ хранится и доныне...

...Нет словъ у меня для выражения техъ мыслей и чувствъ, какими объяты моя душа и сердце! Государь Императоръ несколько разъ целовалъ образъ, поцеловалъ и мою недостойную руку, на что я отвечалъ тем же, благоговейно целуя руки Монарха... » (Далее следует продолжение письма Льва Паевского с подробным повествованием этих событий к Августейшему Монарху – Николаю II).

 

Добрейший князь Владимир-Иоанн начал своё княжеское служение родному Отечеству с любовью и с Благословениями, которые он умножал при помощи Пречистой Троицы-Богородицы на протяжении 20 лет своего княжеского служения. Завершил он свою жизнь так же – с Благословениями и любовью: к Богу и к людям. Праведный князь с Богородицей и с Императором Николаем царствуют на Небесах!

 

Материалы собрал и сопоставил Максимович Михаил Михайлович.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:

Стояние за Истину
Официальный сайт Казанской епархии
Страничка Константина Гордеева: журнал Первый и Последний
Каменец и окрестности