хостинг беларусь

Stol-Kam Kamenets

        Отнюдь не безобидное пиво

Пивоварение известно с древних времен. Но хотелось бы развеять некоторые легенды о пользе пива.

В народе распространено мнение (и даже существует выражение «пиво это жидкий хлеб»), якобы в пиве очень много калорий. Это заблуждение.

Калорийность 0,5 л пива примерно равна кусочку рафинированного сахара, а пищевая ценность в нем вообще отсутствует. К тому же пиво содержит 5-9%-алкоголя.

Кроме того, в его состав входят вредные вещества, прежде всего, моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения. Кстати, среди моноаминов есть кадаверин — трупный яд. В некоторые сорта пива для повышения пенообразования добавляют соединения кобальта. Являясь химическим аналогом кальция, он занимает его место в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности, увеличению объемов сердца, т.е. приводит к сердечной недостаточности.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Но проходит какое-то время, и пиво уже становится необходимым элементом отдыха. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей. В материалах Всемирной организации здравоохранения указано, что употребление пива повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво намного легче других напитков проникает через гематотестикулярный барьер, оказывая токсическое действие на железистую ткань яичек и вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона метил-тестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны — эстрогены. Становится шире таз, увеличиваются грудные железы.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, возрастает вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Горькие вещества пива наряду с другими экстрактивными веществами хмеля относятся к категории психоактивных соединений, оказывающих седативное снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.

Владимир ИВАНОВ,

психотерапевт,

г. Минск.

Источник: www.toloka.com 

Журнал «Народный доктор» №7(293)

Апрель 2009, стр. 15.

Выходит 2 раза в месяц.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:

Подписной индекс 01169.

Стояние за Истину
Официальный сайт Казанской епархии
Страничка Константина Гордеева: журнал Первый и Последний
Каменец и окрестности