хостинг беларусь

Stol-Kam Kamenets

   «Брестские Епархиальные Ведомости» №2 (8) 2004 г. Стр.48:

 

    Хроника Событий: В ПАРИЖЕ ПРОШЛА МЕССА С УЧАСТИЕМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: Необычное богослужение прошло в парижской католической церкви Святой Риты. Здесь состоялась церемония благословения животных. Двери храма были широко открыты для собак, кошек, птиц, морских свинок, хомяков, рыб и других животных. После специальной мессы, посвященной животным, священник благословил их. Эта традиция существует в приходе Святой Риты уже достаточно долго. Дважды в год, в мае и ноябре, в день святого Франциска Ассизского, местный кюре приглашает парижан приходить в церковь со своими животными. В последние годы эти службы стали столь популярными, что люди с животными приходят тысячами. Еще одна особенность мессы состоит в том, что священник благословляет не только животных, но и тех, кто не смог прийти. Для этого хозяева должны просто принести их фотографии.

   

   «Брестские Епархиальные Ведомости» №2 (8) 2004 г. Стр.48:

 

    В ШВЕЦИИ ТРУПЫ ЛЮДЕЙ БУДУТ ПРЕВРАЩАТЬ В УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЦВЕТОВ:

   Шведский биолог Сюзанне Вииг предлагает делать из тел умерших людей компост, так как, по ее мнению, при традиционных способах захоронения загрязняется окружающая среда. «Изначально природой было задумано, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву», - говорит она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы. «Растения - это самый лучший памятник.

    Когда умирает близкий родственник, можно представить себе, что из молекул его тела вырос прекрасный цветок», - считает биолог.

   По методу, разработанному Вииг, останки умерших будут замораживать при температуре минус 196 градусов в специальном сооружении, напоминающем крематорий, потом при помощи механической тряски превращать в крупнозернистый порошок, который затем необходимо высушить и очистить от примесей металлов. Таким образом, от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета. Порошок может быть использован в качестве удобрения - пример тому можно увидеть в саду Вииг, где из останков своей кошки она вырастила рододендроны.

   Как ни странно, идея Вииг явно имеет большой экономический потенциал. Власти города Йонкепинг на юге Швеции приняли решение перестроить старый городской крематорий по плану биолога, так как её изобретение, уже запатентованное в 35 странах, оказалось выгоднее строительства нового крематория.  Аналогичную установку собираются соорудить в Нидерландах. Вииг также надеется на заинтересованность в изобретении таких стран как Норвегия, Великобритания и Германия, где охрана окружающей среды играет важную роль, а также мусульманских государств, в которых кремация запрещена религией. Шведские дизайнеры уже представили проекты специальных сосудов для порошка, которые должны быть меньше, чем гробы, но больше, чем урны. Сама Сюзанне Вииг уже твердо решила после собственной смерти превратиться в цветущие растения.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:

Стояние за Истину
Официальный сайт Казанской епархии
Страничка Константина Гордеева: журнал Первый и Последний
Каменец и окрестности