Stol-Kam Kamenets

                                                                                               ПАДАЮЩИЕ  ВЕЖИ.

 

Они говорят тогда, когда уже молчат и песни,

и предания, когда уже ничто не говорят...

Н. В. Гоголь

1. Халтурщики.

Вежи могут быть самыми разнообразными, как по форме /круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные/, так и по функциям /оборонительные, сигнальные, колокольни, минареты, маяки/.  Это в прошлом. Теперь число функций   значительно увеличилось.

Все мы, как правило, полагаем, что в старину лучше строили, крепче. Ан нет !

И тогда процветала обыкновенная халтура. Прекраснейшие памятники архитектуры, возведенные на скорую руку, лишь бы быстрее, превращались в руины.

Георгий Мусевич

Так при строительстве знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге фундамент положили на короткие, едва вбитые в землю свая. На его ремонт за 200 лет истрачено   миллионы золотых рублей.

В   подмосковной усадьбе Бориса Годунова Вяземах во время реставрации колокольни в 1954 г. было обнаружено, к вящему удивлению реставраторов, что мощные домкраты стали буквально утопать в кладке фундамента. Бракоделы ХVI в. засыпали в фундамент песку, щебня, не удосужившись даже скрепить их раствором.

В более поздние времена московские метростроевцы, вскрывая фундаменты, казалось бы добротных зданий, обнаруживали бывало настоящие залежи мусора.

Иногда халтурщиками были реставраторы. Так произведение архитектуры IX века, перестроенное в ХIV веке всемирно известная почти стометровая колокольня Св. Марка в Венеции во время ее реставрации в   1902 г., рухнула. Произошло это потому, что реставраторы   переборщили и вынули лишнюю кладку в оконном проеме. Благо, что сохранились чертежи и ее восстановили аж в XX веке.

 

2. Падающие вежи.

Ну а о Пизанской веже все наслышаны. Она /высота 46 метров/ строилась с перерывами с 1174 по 1350 год. Возведенные части получали крен в   южном направлении. Семиярусная колокольня не случайно имеет ломанное очертание, а верх ее отошёл от вертикали почти на пять метров. Она продолжает свое угрожающее движение со скоростью 1 сантиметра в год. Причина крена выяснена лишь в 1913 г. Постройка осуществлялась на заболоченном грунте и ему не под силу 15 тысяч тонн нагрузки. Объем подстилки уменьшается, а постоянный сток подземных вод в сторону реки Арно уносит пылеватые неорганические частицы.

Будем надеяться, что современная инженерная мысль остановят падение этого сооружения.

К числу падающих веж относится четырехугольная вежа в Зомбковицах

Слензских / Польша/.

 

3. Могут упасть?

Стали поговаривать, что колокольня знаменитого Покровского собора /храм Василия Блаженного/ на Красной площади Москвы уже давно накренилась.

Строители   частично использовали фундамент существовавшей ранее церкви. Имеющийся полутораградусный крен опасен ли ? Инженеры говорят: "Нет.". Колокольня не   падает - под ней прочные грунты.

Почти на 2 градуса наклонилась вежа Сююмбеки /ХVII в./ в Казaни. Она опирается на насыпной грунт. Вот из-за этого промаха возникает необходимость укрепить ее   основание.

 

4. Спасенные от разрушения.

Известны примеры спасения падающих веж. Так в 1914 г. архитектором академиком П.Покрышкиным был устранен крен колокольни Боровско-Успенской церкви в Архангельске. Великолепному произведению русского зодчества грозила неминуемая гибель. Уровень грунтовых вод понизился, и начали неравномерно подгнивать столбы под фундаментом. Инженерная мысль академика Покрышкина спасла колокольню от разрушения. Да, да Н. Покрышкин - это тот академик, который был сопричастен  к реставрации  Каменецкой башни.

В 1958 г. грозила падением 42-метровая  колокольня Иоанна Предтечи /XVII в./ в Ярославле. Крен памятника старины, славного изяществом силуэта, катастрофически быстро ускорялся. Спасла от разрушения инженерная мысль   ученого, инженера Э.Генделя.

В 1925 г. накренился северо-восточный минарет /это круглая вежа, с которой муэдзин   призывает верных мусульман к молитве   в медрессе / школа/ Улугбека, в древнем Самарканде на площади Регистан. Всего минаретов было четыре.

Минарет, о котором речь шла выше, был построен в первой четверти ХV в. и   имел в высоту 32 м. Его спас проект   академика   В. Шухова и инженера М.Мауэра.

Через два десятка лет юго-восточный минарет того же медрессе Улугбека наклонился на 3 градуса  /это граница перехода к неустойчивому   положению/. Его падение остановил кандидат технических наук Э.Гендель. Спасение всех этих сооружений было большой радостью для тех, кто это делал и для многих людей.

Вежи не должны падать. Умелые руки, светлые головы, современная техника   могут и должны сберечь для потомков   прекраснейшие   сооружения архитектуры.

Можно уверенно сказать, что Каменецкую вежу строили не халтурщики, но строители /мурины/  веры православной, с чистой совестью и на совесть.

Тому и стоит она непорушно пред нами.

    Канун Светлого Воскресения Христового 2003 год,

    

Писано в Бресте, в областной больнице хирургическая палата №7.

© Георгий Мусевич