Stol-Kam Kamenets

V. Антипов И.В.                                          Древнерусская Архитектура второй половины XIII - первой трети XIV в.в.:

 каталог памятников // Изд-во Санктпетербургского

Университета, 2002 г.

IV.7. Каменец-Литовский. Оборонительная башня.

70-80-е гг. XIII в.

 

В панегирике Владимиру Васильевичу, помещенном в Ипатьевской летописи под 1289 г., среди деяний князя указывается и постройка г. Каменца с каменной башней: "...зруби город на пустом мъстъ, нарицаемъм Льстнъ, и нарече имя eму Каменець, зане бысть камена земля. Созда же въ нем столпъ каменъ высотою 17 саженей, подобенъ удивлению всъм зрящим на нъ"

 [ПЛДР XIII в.: 412; ПСРЛ 2: стлб. 925].

Каменецкая башня сохранилась до наших дней. Здание хорошо исследовано (в 1899 г. В.В. Сусловым, в 1902 г.

П.П. Покрышкиным; результаты в 1952 г. были обобщены П.А. Раппопортом, а в 1970 г. М.А. Ткачевым).

Башня расположена на высоком берегу р. Лестны, на насыпи, возможно искусственной. В плане башня круглая, наружный диаметр 13,5 м. Толщина стен около 2 м. В ходе раскопок М.А. Ткачева выяснилась высота башни от зубцов до начала фундамента, она равна 30,15 м (+ 5 см), что соответствует летописным сведениям о высоте Каменецкой башни в 17 саженей. В качестве мерной сажени скорее всего здесь использовалась "маховая" сажень, равная 177 см. Непосредственно под первым ярусом нет фундамента и цоколя, а идет ровная стена нулевого яруса, высотой в 2,4 м. Его внутренняя поверхность сделана из необработанного камня, на известковом растворе, а наружная сторона - из кирпича. Фундамент сложен из необработанного камня, пересыпанного чистым мелким песком беловатого цвета. Его глубина 2,3 м, толщина 3,7 м. Диаметр фундамента достигает 15,9 м (ил. 26: 2). Стены башни выложены из двухцветного кирпича темно-красного и желтоватого цветов. Красные кирпичи прочнее и менее выветренные, чем желтоватые. Размеры кирпича-пальчатки 26,5x13,5x8 см. Раствор беловато-серый, толщина швов 2-4 см.

Башня сложена в вендской (балтийской) технике кладки. Сохранность кладки очень хорошая.

В стенах снаружи и внутри башни большое количество отверстий прямоугольной формы от пальцев строительных лесов. Башня первоначально была внутри разделена на ярусы деревянными балками. Гнезда от этих балок сохранились, причем перекрытие между вторым и третьим ярусами было двойным, то есть над тремя деревянными балками лежали еще 8 балок, перпендикулярных к ним. Под концы междуэтажных балок в кладку стен были заложены деревянные доски. Первоначально над первым и вторым ярусами также было балочное перекрытие, затем замененное сводом.Бойницы четырех нижних ярусов узкие, щелевидные, расширяются внутрь и завершаются полуциркульными арками. Пятый ярус имеет 4 бойницы. Форма их стрельчатая, но арки скругленные и имеют незначительную стрелу подъема. Первоначально бойницы, видимо, имели трехлопастное стрельчатое завершение. Бойницы пятого яруса в отличие от всех остальных расширяются не только вовнутрь, но и вовне. Снаружи башни между этими амбразурами расположены 4 плоские ниши с полуциркульным завершением. Они, видимо, первоначально были оштукатурены, также как и внутренние откосы амбразур. Одна из разрушенных амбразур первого яруса могла быть первоначальным дверным проемом. В четвертом ярусе башни кроме бойниц имеется дверной проем со стрельчатым завершением, украшенный снаружи зубчатым кирпичным архивольтом (из кирпича, уложенного на угол). Снаружи у нижней части этого проема имеются два довольно больших и глубоких отверстия от балок, поддерживавших какую-то площадку или балкон (предположение А.С. Щенкова о том, что эта дверь вела на переход во дворец, кажется нам невероятной - автор не учитывает высоты, на которой находится эта дверь).

Над пятым ярусом башни сохраняются остатки кирпичного свода (сам свод существовал еще в середине XIX в.)

с утолщенными ребрами. Ребра эти заканчиваются внизу небольшими кронштейнами и узким пояском, проходящим кругом по стене башни. Судя по кирпичу и раствору, этот свод современен постройке самой башни.

С третьего яруса в толще стены начинается кирпичная лестница, освещенная двумя узкими окошками. Она выходит наверху на уровне пазух свода и заканчивается площадкой, имевшей коробовое сводчатое покрытие. Лестницы между нижними ярусами башни были, очевидно, деревянными, никаких следов от них не сохранилось.

На уровне замка верхнего свода стена изнутри утоньшается и образует уступ около 1,5 м шириной. Этот уступ переходит в боевую площадку у основания зубцов.

Снаружи башни ниже зубцов проходит орнаментальный пояс из 4 рядов кирпичей, уложенных на угол. Башня имеет 14 сильно обветшавших и не сохранившихся на полную высоту зубцов. Во всех зубцах находится по сквозному отверстию, равному по величине ложку кирпича. В двух зубцах (западном и юго-западном)

имеются узкие щелевидные окошки. Над верхним сводом существовала первоначально, видимо, крыша в виде шатра. В стенах башни существуют 4 сквозных канала, служившие для отвода воды из пазух свода наружу.

Суровый лаконичный облик башни несколько смягчается декоративными деталями: орнаментальным кирпичным поясом ниже зубцов, чередованием бойниц стрельчатой формы и декоративных ниш в верхнем ярусе, архивольтом арки над проемом четвертого яруса. В башне встречаются некоторые готические элементы: бойницы

(первоначально имевшие трехлопастное стрельчатое завершение), стрельчатый проем в четвертом ярусе; верхний свод башни имеет утолщенные кирпичные

ребра типа нервюр, заканчивающиеся внизу небольшими кронштейнами, напоминающими по типу готические "серьги". Однако наряду со стрельчатыми формами в башне есть и полуциркульные арки, перекрывающие внутренние амбразуры бойниц и плоские ниши по верху башни. Это сочетание полуциркульных и стрельчатых арок, а также невысокая стрела подъема последних, видимо, и позволили В.В. Суслову назвать башню "раннеготической по архитектуре" [Раппопорт 1952: 209].

Датировать башню следует от 1276 г., когда, согласно летописи, был поставлен Каменец [ПСРЛ 2: стлб. 875-876] до 1288 г. - года смерти Владимира Васильковича. Вероятно, башня была построена вскоре после 1276 г.

IV.8.Каменец-Литовский. Благовещенская церковь.

70-80-е гг. XIII в.

В панегирике Владимиру Васильковичу 6797 (1289) г. говорится о том, что в Каменце волынский князь

"церковъ постави Благовъщанна святыа Богородице и украси ю иконами златыми, н съсуды скова служебныа сребрены, и Еуаглие опракос оковано сребром, Апостолъ опракос, и Парамья, и съборникь отца своего туто ж положи, и крестъ вздвизалный положи"

[ШІДР XIII в.: 412; ПСРЛ 2: стлб. 925].

Известно, что церковь стояла на возвышении, которое после разрушения стало называться Кладучей горой.

 По сообщению местных старожилов, гора была почти полностью раскопана во время Великой Отечественной войны для ремонта дорог. В послевоенные годы здесь также брали гравий для строительных нужд.

В ходе этих работ и были, как считает Кушнеревич, уничтожены остатки этого памятника.

По предположению Л. Паевского церковь была сожжена тевтонцами в 1378 г, однако, вероятно, окончательно она перестала функционировать в начале XVII в., поскольку в 1654г. луцкий епископ Иосиф Чаплиц разделил своим декретом угодья упраздненной Благовещенской церкви между оставшимися в Каменце тремя храмами.

Об архитектурных формах храма ничего не известно. Очевидно, это была кирпичная постройка.