Stol-Kam Kamenets

IV. Берестейский столп

На юго-западе Белоруссии у впадение Мухавца в Западный Буг расположен один из древнейших городов Белоруссии-Брест (летописное Берестье). В ранний феодальный период в Берестье, как и в других белорусских городах (Полоцк,Туров,Витебск,Минск) в ХIII веке сформировалась новая система обороны города, основу которой составляла башня-донжон. Укрепление городов производилась в порядке усиления обороноспособности против монголо-татарских отрядов. Именно для защиты своих земель князь Владимир Василькович " по отци своем сроуби Берестьи … в Берестьии же созда столп камень высотой яко и Каменецкий". На престол Владимир Василькович вступил в1272 г., и сооружения эти выполнялись несколько позже. Сооружения каменной (кирпичной) башни - донжон явилось мощным средством повышения обороноспособности города. Башня показана во многих архивных планах города Бреста: 1798,1800,1803,1828 годах. Особенно хорошо видно башню на цветном плане 1828 г., с заголовками на французском языке "План древнего замка Брест и окрестностей южного берега между Бугом и Мухавцом". На нем показаны "древние строения", и числу которых относиться башня на юго-восточном краю замка и отрезок каменной стены, что идет перед нею по самому краю обрывистого склона замка. Этот план позволял предположить размеры башни, какие могли оказаться следующими: 5,9 м х 6,3 м; толщина около 1,3 м. Месторасположение башни с напольной стороны свидетельствует о том, что обстрел с нее был направлен на наиболее ответственный участок обороны - въезд в замок.

По своим планово-фортификационным особенностям Берестейская башня наиболее близка к такому же самому строению в Столпье на Волыне. Башня в Столпье имеет размеры 5,8 м х 6,3 м., при толщине около 1,4 м., и высоты 19,5 м. Правда, летописец недвусмысленно сообщает, что башня в Берестье была высотой "яко столп Каменецкий", около 30 метров. Однако ее основа намного меньшая, чем основа Каменецкой башни, и поэтому маловероятно, чтоб она имела такую высоту. Скорее всего Берестейская башня была близка по высоте к башне в Столпье -19,5 метров. Однако форма ее -вытянутая и тонкая -делала башню как бы выше, особенно если смотреть на нее вблизи. Возможно, такое положение и позволило летописцу сравнить Берестейскую башню с Каменецкой.

О местоположение башни наиболее правдоподобным представляется свидетельство П. Шпилевского, что "башня была там, где ныне гауптвахта" на территории Волынского укрепления Брестской крепости. В предполагаемом районе расположения башни в годы Великой Отечественной войны в одном из каменных зданий был склад боеприпасов. При попытке его разминирования в 1944 г произошел мощный взрыв. Здание было полностью разрушено, а на его месте образовалась воронка глубиной 7-8 м, диаметром около 25 метров.

В 1972 были предприняты поиски остатков "столпа". Были заложены шурфы за зданием археологического музея "Берестье", так как имелось предположение, что под склад боеприпасов приспособлены остатки столпа или что фундамент мог быть использован как основание для более позднего складского помещения. В противоположных склонах воронках были заложены траншеи. В западном склоне воронки обнаружены остатки фундамента, вскрыты плоские тесаные грани камней внешней стороны стены фундамента, скрепленные металлической скобой, аналогичные фундаменту цитадели. И под остатками этого фундамента были обнаружены остатки более древнего фундамента.

В 1981 году к северу от здания археологического музея "Берестье", поблизости от реки Мухавец, были заложено пять шурфов, которые не дали никаких результатов. Таким образом, если говорить относительно формы и размеров башни, то в настоящее время окончательных суждений не может быть.

Формы башен бывали различными: четырехугольные, прямоугольные, круглые; последние преобладали с к. XII века. Ход в башню устраивался метров на 6-12 метров над ее основанием. В башню можно было проникнуть только посредством такой лестницы, которую легко было убрать в самой короткий срок или даже и совсем уничтожить. Подвальный этаж центральной башни, то есть все пространство от ее основания до входной двери наверху, был занят или темницей, или кладовой. Сторожить на башне - это была самая тяжелая из повинностей: сторожу приходилось испытывать холод, непогоду, необходимо было с постоянным вниманием следить со своего высокого поста за всеми происходящим, как в замке, так и в окрестностях его. Сторож трубит в рог при восходе и закате солнца, при отправлении на охоту и возращение с нее; при приезде гостей, появление врага и т. п. В некоторых каменных башнях имелось место, которые служили не только для размещения, но и для жилья оборонявшихся. В южных и западных районах Европы также башни начали возводиться в IX в., а в X в., они были уже широко распространены. Значительное распространение башни-донжон получили во второй половине ХII в на Волыне, с которой белорусские земли длительное время были тесно связаны. Известно, что такие башни существовали в Черторыйске, Новогрудке, Каменце и др., местах.

В Черторыйске в 1291 г., князь Мстислав Данилович строит каменную башню на высоком левом берегу Стыри. Почти по всему периметру до наших дней сохранились остатки вала. В 1961 г. в западной части вала были обнаружены остатки круглой крепостной башни. Башня была целиком кирпичной. Наружный диаметр фундамента башни 14 м., толщина 3,15 м. Фундамент сооружался следующим образом: из крупных булыжников (диаметром 15-55 см) возводились две стенки (внутренняя 30 см, внешняя 60 см толщиной) на уровне их основания выстилался слой камня, не скрепленного раствором, поверх которого шли чередующиеся слои кирпичной щебенки и чистым песком, и гумусированного песка.

В Новогрудке древняя башня существовала во второй половине ХIII в. Она, очевидно, относилась к тому же типу башен, что и Каменецкий столп. Однако в отличие от Каменецкая Новогрудская башня возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Она имела четырехугольную, близкую к квадрату форму в плане 12 х 12 м., и фундамент высотой 3,5 м. Камни, из которых сложен фундамент, имеет размеры до 1 м., и более, слабо обработаны. Это башня стояла с северной стороны замка-около входа и замыкала кольцо земляного вала ХIII в., несколько выступая вперед. Сегодня она находится глубоко в земле, на 7,5 м., а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая.

Каменецкая башня стоит на высоком песчаном пригорке левого берега реки Лесной. Точная дата возведения памятника древней архитектуры неизвестна. Исходя из сведений Ипатьевской летописи, её "помуровали" где-то 1276 и 1288 гг., при князе Владимире Васильковиче. Толщина стен этого 30-метрового "столпа" достигает 2,5 м., внешний диаметр-13,5 м. Стоит круглая башня на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком. Высота фундамента-около 2,3 м., а внешний диаметр-около 16 м. Башня сложена из брусчатого кирпича темно-красного и желтоватого цветов. В настоящее время в Каменецкой башне идет реставрация. До начала реставрации внутри башни сохранялась деревянная пятиярусная лестница. В данный момент запроектирована металлическая лестница по центру здания, в форме треугольника. Планируется восстановить утраченный кирпичный свод над пятым ярусом башни и произвести наружную очистку и закрепление кирпичной кладки. Каменецкая башня является филиалом Брестского областного краеведческого музея, благодаря своей хорошей сохранности, башня занимает исключительное место среди памятников архитектуры Белоруссии как образец древнерусского оборонного зодчества ХIII века.

 

Бабенко Александр Николаевич (родился 21.08.73 г.). С 1996 г. работает младшим научным сотрудником Брестского областного краеведческого музея. После окончания исторического факультета БрГУ 1998г. научным сотрудником. Александр Бабенко создатель сайта Археологического музея "Берестье"