Stol-Kam Kamenets

I. Фёдоров Ф. Турист идёт на приступ // Совецкая Белоруссия. - 5 июня, 2002 г.

 

"Турист идёт на приступ"

Древние летописцы свидельствуют: Каменецкий столп был возведён в XIII веке за полтора десятка лет. Современники сокрушаются - для реставрации "Белой Вежи", как теперь называют самый древний на территории Беларуси памятник архитектуры, в наши дни может понадобиться гораздо больше времени.

Ещё в 1985 году пожарная служба предписала приостановить паломничество туристов внутрь башни - опасение вызывали деревянные лестницы и перекрытия. Тогда "Белую Вежу" закрыли, решив взяться за капитальный ремонт и реставраци. Но до сих пор приежающие сюда туристы довольствуются только рассказами гидов. Заглянуть внутрь Каменецкого столпа у них возможности нет.

Задуманная реставрация изменила только внешний облик памятника и подступы к нему. Башню, например, с помощью альпинистов отмыли от побелки. (Побелили её в 50-х годах по указанию местных властей, решивших, что "Белая Вежа" должна соответствовать своему названию). Более сложные реставрационные работы внутри древних стен застопорились. "Нет денег, - говорит главный инженер реставрационно-строительного предприятия "Брестреставрация" Степан Приходько, - а сделать осталось самое сложное - смонтировать внутри башни железную лестницу, ведущую к её боевой площадке на 30-метровой высоте. В этом году Минфин нам решил выделить 75.000.000 рублей. Но деньги эти, если поступят, то только к концу года. Так что об открытии музея говорить ещё рано".

Но, как кажется, не одни финансисты виноваты в том, что уникальное сооружение на окраине Беловежской пущи до сих пор недоступно для туристов. Дело в том, что, по мнению многих музейных работников, если не будет внутри башни людей, не будет и проблем, связанных с их безопастностью и сохранностью самой башни. Приехал турист в Каменец, постоял у древних стен, задрав голову, - этого, мол, и достаточно, чтобы ощутить прикосновение к истории.

Правда, турист туристу рознь. С той поры как башню закрыли, не один высокопоставленный гость "в порядке исключения" поднималься на смотровую площадку, откуда можно окинуть взором окрестности в радиусе более полутора десятков колометров. "Даже на собственную жизнь после этого смотришь по-другому", - делился как-то со мной впечатлениями один из таких VIP-туристов после поездки в Каменец. Увы, приежающие сюда впечатлительные и готовые раскошелиться иностранцы, да и белорусы такой возможности лишены. Им говорят, что на культуре не заработаешь, и снимать замок с дверей башни не торопятся.