Stol-Kam Kamenets

 

ПАСХА

 

Пасха  традиционное православное блюдо, приготовленное из творога с различными наполнителями. Существует множество способов ее приготовления. Имеются рецепты простые и достаточно сложные, требующие многих наполнителей (орехов, миндаля, цукатов и др.). Необходимо помнить об одном общем требовании: творог должен быть идеально свежим и некислым.

   

ПАСХА I    

200 г. творога, 200 г. сахара, 200 г. сливочного масла, 50 г. изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция.

Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада. Положить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда и переложить на мелкое, снять салфетку.

 

ПАСХА II    

1 кг. жирного творога, 5 желтков, 200 г. сливочного масла, около 1 стакана сливок, 300 г. сахара, ванильный сахар, 100 г изюма и, по возможности, 100 г. миндаля.    

Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную либо марлевую салфетку. Переложить туда творожную массу, прижать и оставить, пока не вытечет пахта. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и поставить в холодильник.

     

ПАСХА III    

  2 л. молока, б желтков, 2,5 стакана сметаны, 0,5 стакана топленого сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, 50 г. миндаля, 23 штуки разноцветного мармелада, 7 г. изюма, ванильный сахар, 50 г. апельсиновой цедры (цукатов).    

Желтки взбить со сметаной. В кипящее молоко влить желтки, взбитые со сметаной. Молоко должно «свернуться» (образовать хлопья), если этого не случилось, необходимо добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Быстро охладить (вставив кастрюлю в емкость с холодной водой). На сито положить марлю, сложенную в 2 слоя, вылить «свернувшееся» молоко и, когда пахта стечет, связать концы марли и повесить над кастрюлей на 2 дня. Полученный творог положить между 2 дощечками еще на один день. Затем переложить творог в глиняную миску и растирать, добавляя постепенно топленое сливочное масло и сахарную пудру. В готовую творожную массу добавить изюм, миндаль и др. Перемешать. Дальше поступать так же, как при приготовлении «Пасхи I».

 

И.Семенякова "Блюда к религиозным праздникам", стр. 115-116.

Издательство "Беларуская Энцыклапедыя", 1996 г.